砥砺前行 谱写新篇∣学生工作处顺利开展2024年学生工作研讨会
2024-01-07 19:02

为科学系统谋划2024年大学生思想政治教育工作,共同就新时代背景下学生各项工作进行研讨,谋篇布局开启新学期工作。1月7日上午,学生工作处在树行源1号报告厅开展学生工作研讨交流会,学校党委副书记、校长谢军武,学校党委常委、副校长高鸿斌、各二级学院院长、书记、副院长、副书记和专职教师代表、全体专兼职辅导员参加会议。本次会议由党委学生工作部副部长张伟主持。

会上,学校党委副书记、校长谢军武就学生管理工作提出三要求:一是要健全制度体系。学生管理服务育人工作是学校教育教学工作的重要组成部分,必须不断完善工作机制,实现各部门、各学院上下贯穿、左右连通的制度模式,以实现学生工作效益。二是创新工作方法。结合新时代背景的要求,不断探索新渠道、新途径、新方法,构建智慧型数字型的学工系统平台。三是形成合力,各职能部门、各学院要化片成域,形成有效场域,满足学生的普遍性和特殊性服务需求。

学校党委常委、副校长高鸿斌强调:学生工作要以人为本,恪尽职守、明察秋毫,做学生的勤务员。一是要牢牢坚持学生为本的理念,精心培育学生,对重点群体要做好关注、关爱、帮扶工作。二是履行好教师职责,辅导员老师要明确学生工作的九大职责。三是把握新形势下学生发展趋势,分析和掌握学生的思想动态,运用多种方式开展科学研究,以提出应对策略,有效解决学生工作疑难问题。四是做好思政工作,构建学生自我管理、自我监督、自我成长的工作机制。五是做该做的事情。不断抓好日常学习,落实“三个一”工程,明确工作性质,懂得守正创新;不断抓工作落实,开展好日常思想教育,做好学生管理和服务工作;抓机制优化,采取五个W工作机制,充分利用信息化手段确保各项工作有序进行,并通过专题会、周工作例会、总结会提高学生工作内涵发展,进一步打造学院特色文化品牌建设。

会议交流分享环节中,学生工作处处长李文婷总结2023年学生工作,并介绍2024年学生工作思路,主要从党建对学生工作的价值引领、学生思想政治教育工作、育人管理服务质量、学工队伍能力培养与建设四个方面展开。教师代表围绕专职教师如何做好三全育人、如何引导学生、如何与辅导员紧密沟通进行经验交流。马克思主义学院教师代表陈娟老师通过一封信的故事讲述如何让“爱”“尊重”搭建起师生和谐的桥梁”,引发在场老师的强烈共鸣;财经商贸学院李建梅老师分享“五育协同培育新时代大国工匠”,分别从学生队伍管理、思想政治教育、实践活动、就业指导等方面阐述了学生管理工作中应具备的职业素养;智能制造学院田秀丰老师分享“三全育人”同心圆,落实立德树人根本任务内容,他结合自身工作经历,表达自己对学生工作中人才培养内涵的理解,鼓励在座的老师要坚守育人的初心,用心、用情做好学生服务工作。

辅导员代表对如何做好三全育人,怎样与代课老师、家长、学生三方面沟通进行了交流分享。电力工程学院专职辅导员师枭老师分享“建章立制建内涵 职本育人出新招”内容,围绕班级建设、党团建设、学生骨干队伍建设、社会实践活动等进行分享;信息工程学院王亚楠老师着重分享学生成长中辅导员的责任,她倡导辅导员老师在做任何学生工作时都应该有思想、有温度,做好学生的引路人;民族工艺学院刘晓春老师分享辅导老师如何用爱心谱写教育,讲述带班过程中所受的启发和收获,激励广大老师带着爱心走入学生心田,为学生开启一扇成长之门。

环境与化工学院、地质与珠宝学院、安全工程学院和信息工程学院结合本院学生工作特色亮点、成功经验,存在的不足和困难进行交流分享。时超副院长分享的内容为“12345”质优机制,全面提升学生工作实效,强调要有坚守学生工作的初心要有两份关注,三个重点,四项措施,五重保障;李如达副书记分享的内容为“守初心 育匠心”,详细讲述了学生工作中如何做到“走近”“走进”“走精”及坚持“四抓”建设;马祯院长分享的内容为“学习枫桥经验,践行资环精神”,强调了学生工作中要做到:“小事不出班,大事不出院,矛盾不上交”,通过枫桥经验促进学生工作走内涵发展;唐林书记分享“用心用情做好学生教育管理服务工作”,分别从聚焦铸魂培根,强化学生思想教育;聚焦立德树人,强化学生日常管理;聚焦成长成才,强化学生服务支撑三个方面介绍本学院学生工作管理模式。

此次研讨会深入分析了当前学校学生管理工作的成效和不足,内容丰富,求真务实,各教师代表、辅导员代表、学院代表不仅表达了对学生工作的深刻理解和关注,也提出了许多具有建设性的意见和建议,对进一步改进学生工作方式,提升学生工作队伍的理论水平、实践能力和工作质量具有重要意义。