学院召开辅导员、班主任管理工作专题会议
2016-04-18 10:44

学院召开辅导员、班主任管理工作专题会议

4 月18日上午,学院召开辅导员、班主任管理工作专题会议。学院党委书记芦维忠,院长时宁国,党委副书记、纪委书记郑绍忠,副院长高峰、宋元文、张琳、谢军武以及所有中层干部参加了会议。党委书记芦维忠主持。
学院11个系的负责人对本系的专职辅导员和兼职班主任管理工作的现状、经验、措施、问题和不足等方面进行了汇报。
副院长谢军武作了讲话。他说,各系在辅导员和班主任管理工作中取得了一定的成绩,积累了一定的经验。但是也有问题和不足之处,今后要在加强教育、管理、培训、考核方面开展一系列活动和落实一系列措施,要常抓不懈,使辅导员和班主任队伍建设取得成效。
院长时宁国强调各系在专职辅导员和兼职班主任管理工作中总体来讲,工作有成效,考核有办法,选拔有程序。但也存在一定的问题,主要有队伍不稳定;教育培训不到位;考核体系不到位;选拔机制不完善和制度落实不到位等方面。希望各部门认清形势,要高度重视辅导员和班主任工作,找到问题的症结,全院形成合力,共同推进辅导员和班主任工作。最后对各教学单位的辅导员和班主任管理工作提出了五点要求,即要完善选拔程序与条件、完善考核与管理体系、切实加强培养和教育、创新班主任与辅导员的工作方法、务必提高责任意识。
党委书记芦维忠作了总结性讲话。他说,学院班主任与辅导员要不断提高自身素质,适应新常态下对大学生教育工作的新要求,积极发挥思想政治辅导员在学生教育管理工作中的作用,同时要进一步转变工作作风,创新工作方法,充分把握学生的个性特点,有针对性地做好学生的分类指导工作。他指出要以思想政治立德树人教育为抓手、进一步推动大学生思政工作入脑入心。同时他要求班主任与辅导员要热爱本职工作,顾全大局、讲究方式方法,认真负责,敢于担当,为学院的发展作出新贡献。
学院召开辅导员和班主任管理工作专题会议,体现了学院在抓内涵建设方面找到了切入点和抓手,希望各教学单位要高度重视这项工作,找到解决问题的办法,一项一项落实,最后在学院层面形成好的机制,从而加强学院的辅导员和班主任队伍建设。