军训快报3 | 学院风采篇
2023-09-08 15:00

PART 1:安全工程学院

沙场点兵砺青春,鲜衣怒马逐梦想

“青年心事当云,为应时代启未来”。2023级安全工程学院学子身着迷彩,朝气蓬勃、意气风发,正式开启属于他们的军训征程。

晨曦徐徐拉开了帷幕,一缕阳光射穿薄雾,安全工程学员参训学生已整齐着装,按照营连的编排有序展开训练。作为大学生涯的必修课,军训是锻炼个人意志、培养团队合作能力的宝贵机会。站军姿、稍息与立正、跨立、转体、蹲下与起立等队列动作训练、拳术训练、内务整理和基本军事理论学习是此次军训的主要内容,每一个口令、每一个动作都将会为参训学员留下挥之不去的烙印和美好青春的回忆。

“一营六连,奋勇向前。”教官柏睿善说:“我希望借此机会,以身作则,给新生们当一个榜样,做好新生第一课的引路人。”为了使同学们掌握正确规范的动作,教官们不辞辛劳,一遍遍帮助同学们纠正动作姿势。训练场上整齐笔直的军姿展现了我院学子良好的精神面貌和昂扬的斗志,彰显了不怕困难、勇往直前的宏伟气魄。

“团结就是力量......”歌曲演唱、游戏互动、舞蹈表演等是休整期间的必备节目,各连聚集在一起进行比拼,在相互切磋中碰撞出了属于青春的回响。在训练场上,同学们汗水与阳光交织,闪烁着青春光辉;才艺与活跃交融,尽显着青春活力。

“烈日下的军训磨练着我们的意志,锻炼着我们的体力。立正、稍息、齐步走。最简单的姿势,最基础的要求。但要把它们做到最好却要付出汗水伴随坚韧的意志。”23级地下与隧道工程技术11班王凯峰表示,军训期间,深切地体会到了坚韧、团结和大局这三个词的重量,这些深刻的体会让自己面对任何困难都不会轻言放弃。

训练场上,湛蓝的天空,多彩的训练服,形成了一道亮丽的风景线。当学生们正在挥汗训练的时候,安全工程学院全体管理人员将全程陪伴着参训学生,关注学生的训练,为学生做好后勤保障,当好参训学生的坚强后盾。

(供稿:姚晶明  达娃)

PART 2:地质与珠宝学院

沁园春军训

—地质与珠宝学院军训纪实

地珠点兵,年方华茂,岁值金秋。看队列行进,步踏河山;战术操练,威震湘流。师勤陪伴,生苦磨练,情谊动人暖心头。艳阳下,望朝气蓬勃,飒爽军容。绿营无限魅力,教地珠学子敢争优。冀当代青年,厚德笃学;胸怀壮志,竞做先锋。谨听党言,紧跟党走,前路漫漫不曾愁,待来日,成雄才大业,砥柱中流。

供稿: 李如达 王珍珍)