辅导员(班主任)

当前位置: 本站首页>>辅导员(班主任)>>正文

兰州财经大学优秀辅导员曹希霞来学院作报告
2016-05-13 09:44

兰州财经大学优秀辅导员曹希霞来学院作报告

413日,应学院邀请,兰州财经大学优秀辅导员曹希霞老师在学院图书馆报告厅作了题为“在平凡中创造不平凡”的专题报告,参加报告会的人员有学院副院长谢军武、学生处处长鲁禄、学生处副处长尹新俐、朵建文、团委书记李文婷及各系党总支副书记、兼职班主任与辅导员。学生处处长鲁禄主持了报告会。

曹希霞老师围绕“如何在平凡的辅导员岗位上做出不平凡的事业”这个话题,结合自己多年来的工作感悟,向在座的领导和老师介绍了自己工作体会与心得。她说,现阶段与未来是一个迅猛变化的时代,教育环境和教育对象发生了巨大变化,校园新媒体平台对辅导员队伍的工作环境和生活影响巨大。她表示,在新形势下,辅导员的核心价值观与创新思维非常重要,在管理学生过程中需要提升自我核心竞争力,通过关注大学生现实需要、提高思想政治教育的科学性和针对性、构建大学生社会支持体系和激发团队的创新能力等方式来提升自身能力,做高水平、有特点、全面型的辅导员。同时她还通过真实生动的工作案例,使大家深切感受到她对学生工作的诚挚热爱与贴心关怀。最后,她还鼓励在坐兼职班主任与辅导员们对工作始终要持有积极认真的态度,关注与自身职业发展相关的文件,对个人的条件储备进行规划,积极参与和咨询促进职业发展的各类辅导员培训,进行有针对性的学习和知识积累,最终成为行业专家。

谢军武副院长对曹希霞老师莅临学院作报告表示由衷的感谢。同时做了总结性讲话。他说,邀请优秀的教育一线工作者进校作报告,是提升管理队伍综合素养的需要,也是提高学生管理工作水平的有效路径,曹希霞向我们传递的是职业层面的“道”与 “术”,不管是兼职班主任还是辅导员,只有对自己职业有了深刻认识,才能克服过程中的艰难困苦,做到不懈坚持与不计付出,满腔热忱创造性的完成繁杂的工作,只有真正的付出真心真爱,才能走进并凝聚青年学子的心,逐渐成长为学生的领路人。

同时谢军武副院长还对兼职班主任与辅导员强调了四个关注,即“切实关注理论教育、切实关注专业素养提升、切实关注职业能力培养、切实关注队伍成长和建设。”以此为学院大学生思想道德建设工作带来了新的启示。

报告会结束后,与会的有关领导与老师纷纷表示,此次讲座为大家拓宽了视野,创新了思维,每个人都受益匪浅。从而推进了学院辅导员团队建设的工作。

(图//王宇)