辅导员(班主任)

当前位置: 本站首页>>辅导员(班主任)>>正文

军训随笔——迷彩军训、青春无悔
2021-10-28 09:38

“军纪如铁,意志如钢,不忘初心共铸辉煌;认真学习,刻苦训练,牢记使命百炼成钢”嘹亮的口号在操场上空响亮,迷彩军装,英姿飒爽!同学们的军训生活紧张有序、严肃活泼的进行着,他们以军人作风为榜样,严格要求,刻苦训练,不畏风吹雨打、烈日暴晒,任汗水打湿衣衫,对每一种军姿都认真领会,反复训练,做到队伍行列整齐,步调一致,嘹亮的喊号声、军歌声直冲云霄,回荡在绿荫操场之上。

训练中,同学严格要求自己,发扬不怕苦、不怕累、顽强拼搏的精神;行动上,勤学苦练、知难而上、严守纪律,一切行动听指挥,做到令行禁止,严守军律。教官们不畏酷热,高标准、严要求地进行军事训练,一遍又一遍的地做示范,一个手势一个动作的指导,嗓子喊哑了,双腿站酸了,也不说累,表现出了优秀的军人素养。

向阳而生 勇敢前行

军训对同学们来说意味着艰苦和成熟,没有参加过军训的大学生活是不完美的。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 只有经过“苦”的洗涤,才能显示出同学们的“飒爽英姿”。军训是磨刀石,军训是训练场。同学们在军训中的表现,初步展现了新时代大学生的精神风彩,这是新同学步入大学生活的一个良好的开端。我们相信,通过这次军训,对同学今后的学习和生活必将产生深远的影响。

军训作为学校教育的一种特殊形式,在培养和提高学生素质方面发挥着其他教育形式不可替代的作用。通过军训,同学们不仅可以学到基本的国防知识,还可以学习到人民解放军艰苦奋斗、吃苦耐劳,爱国奉献、勇于牺牲,勇敢顽强、坚忍不拔的优良传统。这些都十分有利于同学们树立共产主义信念和正确的世界观、人生观、价值观,有利于培养同学们爱国主义、集体主义精神;有利于同学们学习军事高科技知识,增强国防观念,开阔视野,改善知识结构、活跃思维方式;有利于磨练同学们的意志品质,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,增强战胜困难的信心和勇气;有利于同学们组织性、纪律性的提高和身体素质的增强,从而为将来建设祖国、保卫祖国打下坚实的基础。

坚持不懈、持之以恒

要做搏击长空的雄鹰,就要练就一双不畏风霜雨雪的翅膀。今后我们将走进教室,漫游于书山学海。作为老师我们将始终坚守“品质至上”的校训,发扬资环人的优良传统,从习惯养成入手,帮助同学们成人成才。你们是幸福的,我们就是快乐的;你们是进步的,我们就是欣慰的;你们是成功的,我们才是优秀的。

王瑞芳